Тестирование экзокринной функции поджелудочной железы

Ферменты плазмы крови. В настоящее время с помощью иммунологических методов можно определить содержание трипсина в плазме; обнаружение его низких уровней может помочь в диагностике фиброкистозной болезни поджелудочной железы.

Амилаза плазмы у здоровых лиц состоит преимущественно из изофермента, свойственного слюне, но не поджелудочной железе.

Поэтому суммарная активность фермента существенно не понижается при уменьшении числа клеточных элементов в случаях хронического панкреатита.

Для диагностики этих заболеваний результаты исследований активности амилазы никакой ценности не представляют. Однако при остром панкреатите высвобождение фермента из поврежденных клеток обычно повышает его суммарную активность в плазме.

Уровни трипсина в фекалиях крайне вариабельны, по-видимому, вследствие деятельности бактерий. У взрослых для диагностики гипофункции поджелудочной железы определение уровня трипсина в фекалиях никакого значения не имеет.

У детей раннего возраста в случаях диареи отсутствие трипсина в фекалиях указывает на возможность фиброкистозной болезни поджелудочной железы. Однако более достоверны данные о содержании трипсина в плазме.

Ферменты двенадцатиперстной кишки

Исследования ферментов поджелудочной железы и бикарбонатов в материале, полученном путем дуоденального зондирования до и после стимуляции функций поджелудочной железы секретином или панкреозимином (гормоны, стимулирующие поджелудочную железу, секретируемые в норме при переваривании пищи), не пригодны для рутинного применения из-за трудности введения дуоденального зонда точно в заданное положение и количественного отбора образца продуктов секреции.

При тесте Лунда назначают смесь кукурузного масла, порошкового молока и глюкозы. Содержание трипсина определяют в пробах, полученных с помощью дуоденального зонда. Результаты этого теста правильны только в тех случаях, когда он выполнен квалифицированным специалистом.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Всасывание в кишечнике В норме всасывание в кишечнике зависит от адекватного переваривания пищи (и, следовательно, от нормального функционирования поджелудочной железы), а также от сохранности поверхности функционирующих клеток кишечника. Нормальное переваривание и всасывание жиров зависит от наличия солей желчных кислот, а также липазы. Всасывание холестерина, фосфолипидов и жирорастворимых витаминов зависит от нормальной абсорбции триглицеридов. При интестинальном…


Биохимические тесты на гипофункцию поджелудочной железы неудовлетворительны, за исключением тех случаев, когда их проводят в специальных центрах. Острый панкреатит сопровождается транзиторным повышением активности амилазы в плазме. Концентрация этого фермента может быть также значительно повышена при многих острых заболеваниях органов брюшной полости и почечной недостаточности. Для диагностики хронических заболеваний поджелудочной железы определение общего содержания амилазы в…


В этом кратком изложении рекомендуемой схемы исследований мы обсудим вопросы использования биохимических тестов для обнаружения и дифференциальной диагностики нарушений процессов всасывания. Однако необходимо подчеркнуть, что часто результаты тестов неудовлетворительные. Можно предполагать наличие нарушений всасывания, если в анамнезе есть хроническая диарея неизвестного происхождения, а также если результаты клинических, рентгенологических, гематологических и/или биохимических исследований указывают на недостаточность…


Анемия чаще бывает обусловлена заболеванием кишечника, но не поджелудочной железы: гнпохромная, микроцптарпая анемия может быть результатом потери крови на любом уровне желудочно-кишечного тракта; при любом хроническом заболевании возможна нормохромная, нормоцитарная картина крови; диморфная (сочетание дефицита железа и макроцитарной анемии) картина — веский довод в пользу нарушения процессов всасывания в кишечнике; низкие концентрации фолиевой кислоты в…


Сбор материала для определения содержания жиров в фекалиях Теоретически результаты этих определений отражают разность между количеством абсорбированных жиров и поступивших в пищеварительный тракт с продуктами питания, а также из организма. Процессы всасывания жиров, а также их поступление в содержимое пищеварительного тракта происходят в топком кишечнике. За исключением тех случаев, когда перистальтика кишечника резко стимулирована (при…