Как часто исследовать?

Решение этого вопроса зависит от двух факторов:

  1. насколько быстро могут развиваться достоверные количественные изменения изучаемых параметров. Например, очень мало вероятны достоверные изменения содержания белковых фракций сыворотки крови менее чем за неделю. При анурии за первые 12 ч достоверные изменения концентрации мочевины в плазме крови, по сравнению с нормой, не развиваются;
  2. изменится ли характер лечения, даже если будет обнаружен количественно достоверный сдвиг в содержании изучаемого вещества.

Например, при остром гепатите за 24 ч могут произойти изменения уровней аминотрансфераз. После того как диагноз был установлен, эта информация, по всей вероятности, на характер лечения не повлияет. С другой стороны, при использовании высоких доз диуретиков концентрация калия в организме больного может быстро изменяться, что может указывать на необходимость лечения.

Если пациент не подвергается интенсивной терапии, очень редко требуется проведение исследований чаще одного раза за сутки.

Когда исследование является «срочным»?

Единственным основанием для просьбы о срочном выполнении исследования может быть предполагаемое изменение лечения в случае ускоренного получения ответа. Такая ситуация встречается очень редко. Так, например, врачу следует спросить самого себя, как часто лечение было бы действительно изменено в течение последующих 12 ч, если будет установлено, что концентрация мочевины 10 ммоль/л (60 мл/дл) или 50 ммоль/л (300 мг/дл).


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Из представленного выше обсуждения следует, что, даже если применен один и тот же метод в одной лаборатории, дать ясное определение диапазона нормальных колебаний трудно. Иногда интерпретация может быть даже еще более затруднительной, если сопоставляют данные, полученные в разных лабораториях, поскольку могут применяться различные аналитические методы. Для большинства определений отмечают близкое соответствие результатов, полученных надежно работающими…


Содержание веществ в сыворотке или плазме крови соответствует только их внеклеточным концентрациям. Более того, некоторые аномалии неспецифичны и не имеют значения для диагностики или терапии. Соотношение между уровнями веществ в плазме крови и клетках. Исследование внутриклеточных компонентов является нелегкой задачей. Содержание вещества в плазме крови не всегда характеризует ситуацию, имеющуюся в организме в целом. Эти…


Величина концентрации данного соединения зависит не только от его содержания, но также от количества воды, в котором оно распределено (например, ммоль/л). Низкая концентрация натрия в плазме крови не обязательно (и даже не часто) обусловлена истощением резервов натрия в организме; чаще она вызвана избытком воды. В этих условиях в организме даже может быть избыток натрия. Наоборот,…


Содержание в кровяном русле, например, альбумина, кальция и железа существенно изменяется при заболеваниях, не связанных с первичными нарушениями метаболизма этих компонентов. Понижение концентрации альбумина, а также белков других функций (включая иммуноглобулины) и соединений, связанных с белками, может достичь 15% после всего лишь 30 мин пребывания больного в горизонтальном положении, по-видимому, в результате перераспределения жидкости в…


Уровень железа в плазме крови очень лабилен; он понижается при анемии, не связанной с недостаточностью железа. Введение препаратов железа, особенно парентеральными путями, больным с анемией и низким содержанием железа в плазме крови может быть опасным, если нет других, более надежных, доказательств недостаточности железа. Отметим, что различные методы могут дать разные результаты при измерениях концентрации альбумина…