Заключение

Клиницисту следует использовать возможности лаборатории разумно, с максимальной избирательностью и эффективностью в интересах больного. При интерпретации результатов необходимо помнить следующие факты:

  1. Сопоставление результата с эталонным диапазоном соответствующих величин указывает только на вероятность соответствия или несоответствия этого результата норме.

  2. Существуют физиологические различия нормальных величин и физиологические вариации ото дня ко дню.

  3. Существуют небольшие, обусловленные техническими причинами, различия в результатах, полученных в разные дни; эталонные диапазоны могут изменяться при использовании разных лабораторных методик.
  4. При исследованиях плазмы или сыворотки крови получают сведения о внеклеточных концентрациях измеряемых компонентов. Эти концентрации зависят от количества воды во внеклеточном пространстве по отношению к количеству измеряемого компонента и не всегда могут отражать внутриклеточный уровень исследуемых веществ.
  5. Изменения содержания данного компонента могут быть неспецифичными и не связанными с первичным нарушением метаболизма этого компонента.

Наконец, в тех случаях, когда есть сомнения, «ум хорошо, а два — лучше». Точки зрения патолога и клинициста на одни и те же явления несколько различаются, и повседневный контакт между этими специалистами жизненно важен для клиники.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Из представленного выше обсуждения следует, что, даже если применен один и тот же метод в одной лаборатории, дать ясное определение диапазона нормальных колебаний трудно. Иногда интерпретация может быть даже еще более затруднительной, если сопоставляют данные, полученные в разных лабораториях, поскольку могут применяться различные аналитические методы. Для большинства определений отмечают близкое соответствие результатов, полученных надежно работающими…


Содержание веществ в сыворотке или плазме крови соответствует только их внеклеточным концентрациям. Более того, некоторые аномалии неспецифичны и не имеют значения для диагностики или терапии. Соотношение между уровнями веществ в плазме крови и клетках. Исследование внутриклеточных компонентов является нелегкой задачей. Содержание вещества в плазме крови не всегда характеризует ситуацию, имеющуюся в организме в целом. Эти…


Величина концентрации данного соединения зависит не только от его содержания, но также от количества воды, в котором оно распределено (например, ммоль/л). Низкая концентрация натрия в плазме крови не обязательно (и даже не часто) обусловлена истощением резервов натрия в организме; чаще она вызвана избытком воды. В этих условиях в организме даже может быть избыток натрия. Наоборот,…


Содержание в кровяном русле, например, альбумина, кальция и железа существенно изменяется при заболеваниях, не связанных с первичными нарушениями метаболизма этих компонентов. Понижение концентрации альбумина, а также белков других функций (включая иммуноглобулины) и соединений, связанных с белками, может достичь 15% после всего лишь 30 мин пребывания больного в горизонтальном положении, по-видимому, в результате перераспределения жидкости в…


Уровень железа в плазме крови очень лабилен; он понижается при анемии, не связанной с недостаточностью железа. Введение препаратов железа, особенно парентеральными путями, больным с анемией и низким содержанием железа в плазме крови может быть опасным, если нет других, более надежных, доказательств недостаточности железа. Отметим, что различные методы могут дать разные результаты при измерениях концентрации альбумина…