Неспецифические аномалии

Содержание в кровяном русле, например, альбумина, кальция и железа существенно изменяется при заболеваниях, не связанных с первичными нарушениями метаболизма этих компонентов.

Понижение концентрации альбумина, а также белков других функций (включая иммуноглобулины) и соединений, связанных с белками, может достичь 15% после всего лишь 30 мин пребывания больного в горизонтальном положении, по-видимому, в результате перераспределения жидкости в организме.

Этот эффект может (по крайней мере частично) объяснить понижение концентрации альбумина, отхиечаемое при весьма легких заболеваниях. У пациентов, находящихся в больнице, обычно берут кровь рано утром, когда они еще не встают; как правило, в этих случаях при анализах получают более низкие величины, чем у амбулаторных больных.

Обычно применяемые в лабораториях методы определения кальция позволяют измерить суммарные концентрации общего связанного с белками кальция и свободного ионизированного кальция.

Изменения содержания глобулина сопровождаются вариациями уровня связанного с ним кальция, тогда как концентрация имеющей важное физиологическое значение свободной ионизированной фракции остается неизмененной. Изменения концентрации ионизированного кальция являются следствием либо артефактов, либо истинных сдвигов в содержании альбумина.

Очень важно не пытаться нормализовать общее содержание кальция, если есть значительная гипоальбуминемия.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Уровень железа в плазме крови очень лабилен; он понижается при анемии, не связанной с недостаточностью железа. Введение препаратов железа, особенно парентеральными путями, больным с анемией и низким содержанием железа в плазме крови может быть опасным, если нет других, более надежных, доказательств недостаточности железа. Отметим, что различные методы могут дать разные результаты при измерениях концентрации альбумина…


Концентрации многих веществ в плазме крови и скорости их экскреции с мочой подвержены физиологическим вариациям, что может приводить к ошибочной интерпретации ряда полученных результатов, если эти факты не учитывать. Физиологические вариации могут быть закономерными или случайными. Закономерные вариации Закономерные изменения происходят в течение суток (циркадные, или суточные, ритмы, например, температуры тела) или месяца. Концентрация глюкозы…


Циркадные вариации содержания кортизола в плазме крови имеют диагностическое значение. Следует помнить, однако, что на фоне этих закономерных изменений стресс вызывает резкое повышение концентрации кортизола. Чтобы исключить нежелательные эффекты циркадных вариаций, следует в идеале брать кровь всегда в одно и то же время суток (желательно рано утром натощак). Но это не всегда возможно, так что…


Ежедневные вариации содержания, например, железа в плазме очень велики и могут затруднить выявление закономерных изменений этого компонента. Причины таких случайных вариаций не выяснены, но их следует учитывать при интерпретации результатов повторных анализов. Мы уже упоминали о воздействии стресса на содержание в плазме крови кортизола и других гормонов, а также о многочисленных факторах, влияющих на концентрацию…


Даже в самых лучших учреждениях лабораторные ошибки неизбежны. Однако неожиданный результат не следует считать заведомо ошибочным. Консультация может помочь выяснить причину его возникновения. Анализ может быть уже проверен. Если же это не было сделано, лаборатория обычно готова в случае возникновения сомнений проделать такую проверку. Если проверка уже была сделана, в лабораторию следует направить для анализа…