Различия между данными отдельных лабораторий

Из представленного выше обсуждения следует, что, даже если применен один и тот же метод в одной лаборатории, дать ясное определение диапазона нормальных колебаний трудно. Иногда интерпретация может быть даже еще более затруднительной, если сопоставляют данные, полученные в разных лабораториях, поскольку могут применяться различные аналитические методы. Для большинства определений отмечают близкое соответствие результатов, полученных надежно работающими лабораториями.

Однако для некоторых компонентов (таких как белки сыворотки крови, альбумин) различные методы, даже в самых лучших руках, дают разные результаты. Мы уже видели, что определение понятий «международные единицы», обычно используемых для выражения результатов измерений активности ферментов, не предусматривает, например, указания на температуру, при которой выполняют исследование.

Разные лаборатории по различным техническим причинам могут проводить анализы при температурах, варьирующих от 25 °С до 37°.

Полученные при этих температурах результаты будут существенно различаться, хотя они, казалось бы, выражены в одинаковых единицах. Более того, даже если температура во время исследования будет стандартизована, результаты все же будут варьировать, если неидентичны субстраты, рН и другие факторы, которые могут влиять на ход анализов.

Если воспроизводимость результатов в равной степени удовлетворительна, один метод часто не имеет преимуществ перед другим в условиях клиники, поскольку результаты обычно сопоставляют с эталонными данными для лаборатории, в которой были проведены исследования (при условии сопоставимости методов, применявшихся для серийных определений).

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Уровень железа в плазме крови очень лабилен; он понижается при анемии, не связанной с недостаточностью железа. Введение препаратов железа, особенно парентеральными путями, больным с анемией и низким содержанием железа в плазме крови может быть опасным, если нет других, более надежных, доказательств недостаточности железа. Отметим, что различные методы могут дать разные результаты при измерениях концентрации альбумина…


Концентрации многих веществ в плазме крови и скорости их экскреции с мочой подвержены физиологическим вариациям, что может приводить к ошибочной интерпретации ряда полученных результатов, если эти факты не учитывать. Физиологические вариации могут быть закономерными или случайными. Закономерные вариации Закономерные изменения происходят в течение суток (циркадные, или суточные, ритмы, например, температуры тела) или месяца. Концентрация глюкозы…


Циркадные вариации содержания кортизола в плазме крови имеют диагностическое значение. Следует помнить, однако, что на фоне этих закономерных изменений стресс вызывает резкое повышение концентрации кортизола. Чтобы исключить нежелательные эффекты циркадных вариаций, следует в идеале брать кровь всегда в одно и то же время суток (желательно рано утром натощак). Но это не всегда возможно, так что…


Ежедневные вариации содержания, например, железа в плазме очень велики и могут затруднить выявление закономерных изменений этого компонента. Причины таких случайных вариаций не выяснены, но их следует учитывать при интерпретации результатов повторных анализов. Мы уже упоминали о воздействии стресса на содержание в плазме крови кортизола и других гормонов, а также о многочисленных факторах, влияющих на концентрацию…


Даже в самых лучших учреждениях лабораторные ошибки неизбежны. Однако неожиданный результат не следует считать заведомо ошибочным. Консультация может помочь выяснить причину его возникновения. Анализ может быть уже проверен. Если же это не было сделано, лаборатория обычно готова в случае возникновения сомнений проделать такую проверку. Если проверка уже была сделана, в лабораторию следует направить для анализа…