Различия между данными отдельных лабораторий

Из представленного выше обсуждения следует, что, даже если применен один и тот же метод в одной лаборатории, дать ясное определение диапазона нормальных колебаний трудно. Иногда интерпретация может быть даже еще более затруднительной, если сопоставляют данные, полученные в разных лабораториях, поскольку могут применяться различные аналитические методы. Для большинства определений отмечают близкое соответствие результатов, полученных надежно работающими лабораториями.

Однако для некоторых компонентов (таких как белки сыворотки крови, альбумин) различные методы, даже в самых лучших руках, дают разные результаты. Мы уже видели, что определение понятий «международные единицы», обычно используемых для выражения результатов измерений активности ферментов, не предусматривает, например, указания на температуру, при которой выполняют исследование.

Разные лаборатории по различным техническим причинам могут проводить анализы при температурах, варьирующих от 25 °С до 37°.

Полученные при этих температурах результаты будут существенно различаться, хотя они, казалось бы, выражены в одинаковых единицах. Более того, даже если температура во время исследования будет стандартизована, результаты все же будут варьировать, если неидентичны субстраты, рН и другие факторы, которые могут влиять на ход анализов.

Если воспроизводимость результатов в равной степени удовлетворительна, один метод часто не имеет преимуществ перед другим в условиях клиники, поскольку результаты обычно сопоставляют с эталонными данными для лаборатории, в которой были проведены исследования (при условии сопоставимости методов, применявшихся для серийных определений).

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Авторы глубоко убеждены в том, что каждая лаборатория должна составить свой список эталонных величин, и клиницисты при интерпретации результатов исследований должны руководствоваться не столько учебником, сколько этим списком. В данном списке представлены средние величины, полученные в лаборатории авторов, дающие представление о порядке величины эталонов. Читателю следует заполнить оставленную свободной колонку величинами, полученными в его лаборатории….


На интерпретацию полученных результатов влияют некоторые физиологические факторы. Например, нормальные величины содержания уратов или железа в плазме крови варьируют в зависимости от пола; у мужчин они выше, чем у женщин. Концентрация мочевины в плазме крови обнаруживает тенденцию к увеличению с возрастом, особенно у мужчин; нормальные величины для детей и взрослых часто бывают различными. В разных…


Содержание веществ в сыворотке или плазме крови соответствует только их внеклеточным концентрациям. Более того, некоторые аномалии неспецифичны и не имеют значения для диагностики или терапии. Соотношение между уровнями веществ в плазме крови и клетках. Исследование внутриклеточных компонентов является нелегкой задачей. Содержание вещества в плазме крови не всегда характеризует ситуацию, имеющуюся в организме в целом. Эти…


Величина концентрации данного соединения зависит не только от его содержания, но также от количества воды, в котором оно распределено (например, ммоль/л). Низкая концентрация натрия в плазме крови не обязательно (и даже не часто) обусловлена истощением резервов натрия в организме; чаще она вызвана избытком воды. В этих условиях в организме даже может быть избыток натрия. Наоборот,…


Содержание в кровяном русле, например, альбумина, кальция и железа существенно изменяется при заболеваниях, не связанных с первичными нарушениями метаболизма этих компонентов. Понижение концентрации альбумина, а также белков других функций (включая иммуноглобулины) и соединений, связанных с белками, может достичь 15% после всего лишь 30 мин пребывания больного в горизонтальном положении, по-видимому, в результате перераспределения жидкости в…