Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Витамины / Аскорбиновая кислота (Клинические симптомы недостаточности)

Аскорбиновая кислота (Клинические симптомы недостаточности)

Клинические симптомы недостаточности аскорбиновой кислоты

Многие признаки и симптомы цинги можно связать с нарушением коллагенообразования.

Поражения сосудистых стенок способствуют кровоизлияниям. Тест Хесса часто бывает положительным, наблюдаются петехии, экхимозы (большие разноцветные пятна), набухшие, болезненные, губкообразные, кровоточащие десны (гнилые десны) и в ряде случаев гематурия, носовые кровотечения, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза.

У детей крайне болезненны субпериостальные кровоизлияния и гемартрозы, которые могут приводить к необратимым деформациям суставов.

Нарушаются процессы заживления всех ран.

Поражение матрицы костной ткани приводит к остеопорозу и нарушению заживления переломов. У детей нарушается формирование костей в пограничных между эпифизами и диафизами областях, которые при рентгенологическом исследовании представляются «расщепленными».

Возможна анемия, видимо, отчасти обусловленная нарушением эритропоэза. В некоторых случаях ее удается излечить назначением только аскорбата. Проявления анемии усугубляются кровоизлияниями.

Такая ярко выраженная форма цинги встречается редко; чаще всего больные жалуются на появление синяков даже при небольших травмах.

Введение аскорбиновой кислоты весьма эффективно устраняет все эти признаки и симптомы.

Диагностика цинги

Подтверждение лабораторными методами установленного клиницистом диагноза цинги возможно только до начала лечения. После приема аскорбиновой кислоты доказать, что ранее была ее недостаточность, трудно.

Ранее считали, что результаты определения аскорбиновой кислоты в лейкоцитах более надежны как способ подтверждения ее недостаточности, чем результаты аналогичных определений в плазме крови. Доказано, что изменения концентраций аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и плазме крови параллельны. Тест определения аскорбиновой кислоты в плазме крови технически наиболее удовлетворителен.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Источник пиридоксина и причина недостаточности. Пиридоксин (пиридоксол), его альдегид (пиридоксаль) и амин (пиридо-ксамин) содержатся во многих пищевых продуктах, и алиментарная недостаточность витамина В6 встречается очень редко. Сообщалось, что противотуберкулезное лекарственное средство изониазид (гидразид изоникотиновой кислоты) и L-ДОФА вызывают явления недостаточности пиридоксина, по-видимому, конкурируя с ним в реакциях обмена веществ. Функция пиридоксина Пиридоксальфосфат, образуемый в печени…


Биотин и пантотеновая кислота

По-видимому, отсутствие этих двух витаминов группы В никогда не приводит к развитию синдромов их недостаточности в клинике. Биотин содержится в куриных яйцах, но введение в экспери-ментальные диеты больших количеств белка сырых куриных яиц приводит к выпадению волос и развитию дерматита, которые считают следствием недостаточности биотина. По-видимому, белок авидин, имеющийся в куриных яйцах, взаимодействует с биотином…


Эти два витамина, относящиеся к группе В, необходимы для нормального созревания эритроцитов: недостаточность любого из них вызывает мегалобластическую анемию. Обычно эти витамины рассматривают одновременно, настолько тесно взаимосвязаны их эффекты. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах и некоторых сортах мяса. При варке она легко разрушается. В редких случаях может развиться алиментарная недостаточность. Фолиевая кислота всасывается на…


Всасывание этого витамина зависит от его связывания с внутренним фактором, секретируемым в желудке. При истинной пернициозной анемии нарушение всасывания витамина B12 обусловлено воздействием антител к внутреннему фактору. Недостаточность витамина B12, как и фолиевой кислоты, вызывает мегалобластическую анемию. В отличие от фолиевой кислоты при недостаточности витамина B12 возможна подострая комбинированная дегенерация спинного мозга. Хотя проявления мегалобластической…


Источник аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота содержится в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых. Ее добавляют в продукты питания в качестве консерванта, благодаря чему эти продукты становятся количественно существенным источником витамина С в диете. Человек, другие приматы, морские свинки не способны синтезировать аскорбиновую кислоту. Функции аскорбиновой кислоты В биологических системах аскорбиновая кислота может быть обратимо окислена…