Гомеостаз ионов водорода (Системы регуляции)

Системы регуляции

Двуокись углерода и ионы водорода относятся к числу потенциально токсичных продуктов соответственно аэробных и анаэробных реакций обмена веществ. Хотя наиболее значительная доля СO2 выводится из организма через легкие, некоторая часть образующегося СO2 превращается в бикарбонаты, что приводит к созданию буферной системы. Таким образом, инактивация одного токсического продукта создает условия для того, чтобы свести к минимуму эффект другого.

Уравнение Гендерсона — Гассельбалха для любой буферной пары имеет следующий вид:

рН = pK+log ([основание]:[кислота])

Буферная пара наиболее эффективно стабилизирует рН в диапазоне, близком к величине рК для данной пары. Оптимальный рН для ВКЖ равен 7,4, но рК для бикарбонатной системы составляет 6,1. Несмотря на этот кажущийся недочет, бикарбонатная система является наиболее важным буфером нашего тела, обеспечивающим свыше 60% буферной емкости крови. Более того, эта система занимает центральное положение среди всех других важных механизмов гомеостаза ионов водорода, включая гемоглобиновую буферную систему (которая обеспечивает в основном остающиеся 40% буферной емкости крови), а также секрецию ионов водорода в почках.

Аэробные реакции обмена веществ обеспечивают в изобилии поступление СO2 (в уравнении знаменатель):

pH = 6,l+log [НСО3]/РСО2Х0,23.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Низкое Ро2 и нормальное или низкое РСо2 В воде растворимость двуокиси углерода значительно выше, чем кислорода. Поэтому при отеке легких содержание СO22 в крови изменяется в меньшей мере, чем кислорода. За счет стимуляции дыхания концентрация СO2 в крови может быть даже снижена. Артериальная кровь насыщена кислородом на 95 %. Поэтому гипервентиляция легких не может увеличить…


Мы обсудили механизмы, вызывающие отклонения от нормы показателей баланса ионов водорода. Понимание этих механизмов является обязательным условием для критической оценки объема исследований, необходимых при диагностике и лечении. Без такого понимания эта оценка не может быть сделана и, что более опасно, полученные результаты могут быть интерпретированы ошибочно. Интерпретация данных о РСо2 плазмы крови Преимущество этого анализа…


Результаты измерений в артериальной крови рН и РСо2 могут помочь при дифференциальной диагностике таких относительно редко встречающихся патологических состояний, как респираторный алкалоз и метаболический ацидоз. Если предполагается почечный канальцевый ацидоз, то обнаружение в плазме крови высокой концентрации хлоридов подтверждает это предположение. В этих случаях показано проведение теста с нагрузкой хлоридом аммония. Если РСо2 высокое: еще…


В большинстве случаев метаболического ацидоза, когда уменьшение [НСО—з] является первичным фактором, сведения о Pсо2 плазмы крови дают адекватную для клинических целей информацию. Так у больной с хроническим бронхитом при высокой концентрации бикарбонатов в плазме крови несомненно есть респираторный ацидоз, который может быть полностью или частично компенсированным. Если нет возможности улучшить поступление воздуха в легкие, применяя…


Диакарб — это лекарственный препарат, применяемый при лечении глаукомы. Он ингибирует активность карбонатдегидратазы, играющей важную роль в секреции Н+ клетками почечных канальцев и в образовании НСО3— эритроцитами. Поэтому после введения диакарба нарушается реабсорбция и образование бикарбонатов, что приводит к метаболическому ацидозу.Суммируя данные о результатах лабораторных исследований при метаболическом ацидозе, отметим, что: [НСО3—] всегда низкая; РСо2…