Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Липиды и липопротеиды плазмы крови / Регуляция содержания холестерина в плазме и в клетках; роль ЛПНП и ЛПВП

Регуляция содержания холестерина в плазме и в клетках; роль ЛПНП и ЛПВП

Холестерин поступает в кровь и в клетки, всасываясь из пищи, а также синтезируется в организме. При обычной диете количество всасывающегося холестерина почти пропорционально его содержанию в продуктах питания. В экономически развитых странах холестерин пищи содержится преимущественно в яичном желтке (наиболее богатый источник), молочных и мясных продуктах. За сутки в организм поступает с продуктами питания приблизительно от 1,5 до 2 ммоль (от 600 до 800 мг) холестерина.

Эндогенный холестерин синтезируется преимущественно в печени, причем скорость этого процесса снижается, когда в печень поступает экзогенный холестерин. Синтез холестерина в периферических тканях регулируется захватом ЛПНП.

Холестерин плазмы крови и ЛПНП

У здорового человека при увеличении общего содержания холестерина в организме нарастает экскреция холестерина с желчью. Холестерин экскретируется либо после его превращения в печени до желчных кислот и их солей, либо в виде свободного холестерина.

Как свободный холестерин, так и желчные кислоты и их соли могут подвергаться обратному всасыванию в подвздошной кишке (кишечнопеченочная циркуляция). Лекарственные средства, которые благодаря свойству связывать соли желчных кислот в содержимом кишечника препятствуют их реабсорбции, могут быть использованы для снижения концентрации холестерина и ЛПНП в плазме.

При поступлении в организм с пищей очень большого количества холестерина угнетение биосинтеза холестерина в печени может быть недостаточным для предотвращения повышения его концентрации в плазме. Более того, насыщенные жирные кислоты, которые, подобно холестерину, поступают преимущественно из пищевых жиров животного происхождения, по-видимому, способствуют увеличению ЛПНП и, следовательно, содержанию холестерина в плазме, тогда как полиненасыщенные жирные кислоты (источником которых являются главным образом растительные жиры) могут способствовать уменьшению их содержания. Причина этого явления неизвестна.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Что обследования необходимы, чтобы идентифицировать природу заболевания, а также чтобы выявить других (возможно, не имеющих явных клинических признаков патологического процесса) больных.Взятие крови для исследования липидов плазмы Содоржание липидов в плазме и соотношения липопротеидов являются вариабельными величинами, на которые влияют прием пищи, курение, потребление алкоголя, изменения диеты, поза больного и стресс. Важно, чтобы условия взятия образцов…


Перед взятием крови пациент должен голодать в течение 14—16 ч. Больному не следует делать внутривенные вливания жидкостей, содержащих липиды. Перед проведением исследования в течение 2 нед пациент должен находиться на обычной для него диете и масса его тела должна оставаться постоянной. Если не проводится мониторинг лечения, больному не следует назначать какие-либо терапевтические мероприятия, направленные на…


Наиболее распространенные нарушения метаболизма липидов связаны с гиперлипидемией. Очень редко встречаются врожденные аномалии, при которых возможно накопление липидов в тканях, но не в крови. Как правило, гиперлипидемия обусловлена поступлением в организм избытка высококалорийных продуктов, особенно алкоголя. Возможна вторичная гиперлипидемия, развивающаяся на фоне другого заболевания, приводящего к нарушениям метаболизма липидов. Более редко встречается гиперлипидемия вследствие первичного…


Накопление липидов в подкожной клетчатке вызывает ксантоматоз, клиническая картина которого, по-видимому, обычно определяется природой липидных фракций, преимущественно вовлекаемых в патологический процесс. При сопровождающемся сыпью ксантоматозе на коже появляются небольшие желтые зудящие узелки. В этих случаях в плазме крови резко повышено содержание ЛПОНП или хиломикронов (триглицеридов). Если концентрация липидов в плазме снижается до нормальных величин, то…


Имеются убедительные доказательства существования прямой корреляции между содержанием ЛПНП и сердечнососудистыми заболеваниями. Еще более убедительны доказательства обратной корреляции между этими заболеваниями и содержанием ЛПВП. Чем выше концентрация ЛПВП в плазме, тем ниже степень риска развития сердечнососудистых заболеваний. По-видимому, ЛПВП выполняют защитную функцию, что не представляется удивительным, поскольку ЛПВП принадлежит физиологическая роль переносчиков холестерина от периферических…