Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Липиды и липопротеиды плазмы крови / Регуляция содержания холестерина в плазме и в клетках; роль ЛПНП и ЛПВП

Регуляция содержания холестерина в плазме и в клетках; роль ЛПНП и ЛПВП

Холестерин поступает в кровь и в клетки, всасываясь из пищи, а также синтезируется в организме. При обычной диете количество всасывающегося холестерина почти пропорционально его содержанию в продуктах питания. В экономически развитых странах холестерин пищи содержится преимущественно в яичном желтке (наиболее богатый источник), молочных и мясных продуктах. За сутки в организм поступает с продуктами питания приблизительно от 1,5 до 2 ммоль (от 600 до 800 мг) холестерина.

Эндогенный холестерин синтезируется преимущественно в печени, причем скорость этого процесса снижается, когда в печень поступает экзогенный холестерин. Синтез холестерина в периферических тканях регулируется захватом ЛПНП.

Холестерин плазмы крови и ЛПНП

У здорового человека при увеличении общего содержания холестерина в организме нарастает экскреция холестерина с желчью. Холестерин экскретируется либо после его превращения в печени до желчных кислот и их солей, либо в виде свободного холестерина.

Как свободный холестерин, так и желчные кислоты и их соли могут подвергаться обратному всасыванию в подвздошной кишке (кишечнопеченочная циркуляция). Лекарственные средства, которые благодаря свойству связывать соли желчных кислот в содержимом кишечника препятствуют их реабсорбции, могут быть использованы для снижения концентрации холестерина и ЛПНП в плазме.

При поступлении в организм с пищей очень большого количества холестерина угнетение биосинтеза холестерина в печени может быть недостаточным для предотвращения повышения его концентрации в плазме. Более того, насыщенные жирные кислоты, которые, подобно холестерину, поступают преимущественно из пищевых жиров животного происхождения, по-видимому, способствуют увеличению ЛПНП и, следовательно, содержанию холестерина в плазме, тогда как полиненасыщенные жирные кислоты (источником которых являются главным образом растительные жиры) могут способствовать уменьшению их содержания. Причина этого явления неизвестна.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Недостаточность апопротеина С2 будет упомянута при обсуждении вопроса о дисфункциях липопротеидлипазы. Низкое содержание апопротеинов в плазме обычно сопровождается не гиперлипидемией, а накоплением липидов в тканях. Апопротеин А — важный компонент ЛПВП и снижение его содержания приводит к недостаточности ЛПВП. Поскольку ЛПВП имеют важное значение для транспорта холестерина, при их недостаточности эфиры холестерина скапливаются в тканях,…


Наличие функционально аномальпого апопротеина Е можно обнаружить у 1 % населения, но заболевание наследственная дисбеталипопротеидемия (болезнь «широкой бета») возникает только в тех случаях, когда имеется иная причина первичной или вторичной гиперлипидемии. При этом нарастает содержание ЛППП и клинически могут быть отмечены высокая частота заболеваний кровеносных сосудов, бугорчатый ксантоматоз, отложения липидов в ладонных складках. Дисфункции ферментов…


Недостаточность ЛХАТ ЛХАТ необходима для этерификации свободного холестерина. Недостаточность ЛХАТ приводит к накоплению свободного, преимущественно неэтерифицированного холестерина в тканях, следствием чего является преждевременное развитие атеросклероза, помутнение роговой оболочки глаза, повреждение почек, анемия, которая может быть обусловлена нарушением свойств клеточных мембран. Продуцирование избытка триглицеридов Наследственная эндогенная гипертриглицеридемия обусловлена продуцированием избытка триглицеридов в печени. Повышена секреция ЛПОНП…


Гиперхолестеринемия Гиперхолестсринемия повышает степень риска развития сердечнососудистых заболеваний. Поскольку липиды, осаждающиеся в клетках стенок артериальных сосудов, проникают в них из плазмы (особенно из ЛПНП и ЛППП), было выдвинуто предположение о том, что повышение концентрации липидов в плазме приведет к нарастанию скорости их отложения па стенках сосудов. Представляется обоснованным и следующее предположение о том, что снижение…


Гипертриглицеридемия Для лечения гипертриглицеридемии могут оказаться вполне достаточными только определенные ограничения в питании. Ограничение количества жиров в диете может быть эффективной мерой для снижения уровня хиломикронов в плазме. Ограничение количества углеводов в диете снижает эндогенный синтез триглицеридов и может быть использовано как лечебное мероприятие в тех случаях, когда концентрация ЛПОНП в плазме повышена. Клофибрат представляет…