Образование лактата и лактатацидоз

Скелетные мышцы и печень

После приема пищи глюкоза поступает в мышцы под влиянием инсулина и откладывается в виде гликогена как тканевой резерв. Поскольку глюкозо-6-фосфатаза отсутствует, этот гликоген не может быть превращен в глюкозу и пригоден лишь для использования в самих мышцах. Количественно тканевые резервы гликогена скелетных мышц уступают только таковым печени.

Мышечное сокращение

При функционировании мышц адреналин стимулирует гликогенолиз. Образующийся при этом Г-6-Ф быстро утилизируется в процессе гликолиза и при окислении в цикле трикарбоиовых кислот, поставляя необходимую энергию. В этих условиях высокая скорость гликолиза может не соответствовать поступлению кислорода и продукты гликолиза могут накапливаться быстрее, чем осуществляется их непосредственное окисление при аэробных условиях.

Суммарное уравнение реакции анаэробного гликолиза: Глюкоза—>2 Лактаг→2Н+


Метаболизм углеводов при мышечном сокращении

Метаболизм углеводов при мышечном сокращении


Током крови лактат переносится в печень, где он может быть использован в процессах глюконеогенеза, поставляющих дополнительные количества глюкозы для функционирования мышц (цикл — Кори). В процессе глюконеогенеза Н+ также подвергается повторной утилизации. При аэробных условиях потребление печенью лактата значительно превышает его продукцию.

Такое физиологическое накопление молочной кислоты во время мышечного сокращения представляет собой обратимое явление.

Молочная кислота быстро исчезает в состоянии покоя, когда снижение скорости гликолиза дает возможность аэробным процессам нормализоваться.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Правила проведения тестов Прежде чем приступать к проведению этих тестов, следует установить контакт с сотрудниками лаборатории, поскольку в различных лабораториях правила тестирования могут варьировать.Тесты на толерантность к глюкозе Тест на толерантность к глюкозе, принимаемой внутрьНиже мы даем только описание процедуры теста. Пациент голодает в течение ночи (не менее 10, но не более 16 ч), разрешается…


Предшествующая диета. Нет необходимости в специальных ограничениях питания, если пациент был на обычной диете в течение 3—4 дней. Однако, если тест проводят после периода, когда содержание углеводов в диете было ограничено (как, например, при разгрузочной диете), толерантность к глюкозе может быть изменена по сравнению с нормой. По-видимому, причиной этого феномена является благоприятствующая глюконеогенезу адаптация обмена…


Тест на угнетающий эффект инсулина Пациент должен голодать 14 — 16 ч (с вечера до утра), чтобы ответ на инсулин был адекватным. Разрешены только небольшие количества воды. Введите пациенту внутривенно постоянную канюлю и проводите непрерывное медленное вливание раствора цитрата натрия или физиологического раствора, содержащего гепарин. Возьмите пробы крови натощак для определения содержания глюкозы и С-пептида….


Припципы, которые мы обсуждали в начале этой главы, имеют важное значение при проведении парентерального питания. Более подробные сведения имеются в работе, цитируемой в конце этого раздела. Распад углеводов, жиров, а также, хотя и в меньшей степени, углеродных цепей некоторых аминокислот обеспечивает организм необходимой энергией путем сопряжения разрыва богатых энергией связей с синтезом АТФ. Некоторые входившие…


В организме человека достаточного питания имеется резерв энергии в виде гликогена печени, которого достаточно по меньшей мере на сутки. Этот резерв будет восполнен, как только он поест. Во время такого краткосрочного голодания источником энергии служат углеводы, а также жиры, кстоацидоз обычно незначительный. Необходимо лишь поддерживать баланс электролитов и жидкости в организме, например, непосредственно после хирургических…