Образование лактата и лактатацидоз

Скелетные мышцы и печень

После приема пищи глюкоза поступает в мышцы под влиянием инсулина и откладывается в виде гликогена как тканевой резерв. Поскольку глюкозо-6-фосфатаза отсутствует, этот гликоген не может быть превращен в глюкозу и пригоден лишь для использования в самих мышцах. Количественно тканевые резервы гликогена скелетных мышц уступают только таковым печени.

Мышечное сокращение

При функционировании мышц адреналин стимулирует гликогенолиз. Образующийся при этом Г-6-Ф быстро утилизируется в процессе гликолиза и при окислении в цикле трикарбоиовых кислот, поставляя необходимую энергию. В этих условиях высокая скорость гликолиза может не соответствовать поступлению кислорода и продукты гликолиза могут накапливаться быстрее, чем осуществляется их непосредственное окисление при аэробных условиях.

Суммарное уравнение реакции анаэробного гликолиза: Глюкоза—>2 Лактаг→2Н+


Метаболизм углеводов при мышечном сокращении

Метаболизм углеводов при мышечном сокращении


Током крови лактат переносится в печень, где он может быть использован в процессах глюконеогенеза, поставляющих дополнительные количества глюкозы для функционирования мышц (цикл — Кори). В процессе глюконеогенеза Н+ также подвергается повторной утилизации. При аэробных условиях потребление печенью лактата значительно превышает его продукцию.

Такое физиологическое накопление молочной кислоты во время мышечного сокращения представляет собой обратимое явление.

Молочная кислота быстро исчезает в состоянии покоя, когда снижение скорости гликолиза дает возможность аэробным процессам нормализоваться.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Гипогликемия, связанная с Инсулин плазмы С-пептид плазмы Введением инсулина — Понижен Инсулиновой  или  эктопической секрецией инсулина Неадекватно повышен Повышен Введением производных сульфонилмочевины Алкоголем Адекватно понижен — Внепанкреатической опухолью, не секретирующей инсулин Недостаточностью гипофиза или надпочечников В тех случаях, когда ни одну из причин идентифицировать не удается, следует попытаться вызвать гипогликемию путем голодания (до 72 ч,…


Содержание глюкозы можно оценить с помощью ферментативных методов, специфичных для данного представителя Сахаров, или путем измерения общего уровня восстанавливающих соединений. С помощью методов этого второго типа могут быть получены завышенные (на 0,3—1,1 ммоль/л и более) данные, поскольку в исследуемых объектах, помимо глюкозы, имеются и другие восстанавливающие вещества. В процентном отношении наибольшая ошибка получается при измерении…


Лучший метод обнаружения глюкозурии — использование пропитанных реагентами полосок фильтровальной бумаги, таких как клинистикс. Инструкция по их применению прилагается к реагентным полоскам. Клинистикс позволяет обнаружить приблизительно 5,6 ммоль/л (100 мг/дл) глюкозы в моче, но он не пригоден для проведения относительно точных измерений, которые требуются при наблюдении за ходом лечения диабета. Концентрация глюкозы в моче здоровых…


Клинистикс содержит фермент глюкозооксидазу, он специфичен для глюкозы и применяется с целью обнаружения глюкозурии. Клинитест дает положительный ответ с любым восстанавливающим веществом. Этот полуколичественный тест дает результаты, имеющие важное значение при наблюдении за ходом лечения диабета, тогда как клипистикс для этих целей неудовлетворителен. При скрининге мочи новорожденных и маленьких детей следует пользоваться клинитестом, учитывая важное…


Глюкуронаты Многие лекарственные средства (например, салицилаты) и их метаболиты экскретируются с мочой после соединения в печени с глюкуроновой кислотой. Такие глюкуронаты, обладающие свойствами восстановителей, относительно часто встречаются в моче. ГалактозаГалактозу обнаруживают в моче при галактоземии. ФруктозаФруктоза может появиться в моче после приемов внутрь большего количества сахара или фруктов, но обычно фруктозурия бывает при двух редких…