Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Обмен углеводов и его взаимосвязи / Гормоны, участвующие в гомеостазе глюкозы (Протеолиз проинсулина)

Гормоны, участвующие в гомеостазе глюкозы (Протеолиз проинсулина)

Протеолиз проинсулина высвобождает инсулин, две аминокислоты (по одной от каждого конца соединительного пептида) и остающуюся часть соединительного пептида (называемого С-пептидом). В клетках островков образуются резервы инсулина и С-пептида, из которых они высвобождаются в плазму в эквимолярных количествах, преимущественно в ответ на развитие гипергликемии.

Инсулин связывается со специфическими рецепторами на поверхности чувствительных к инсулину клеток жировой ткани и мышц. Наиболее важным эффектом инсулина является стимуляция поступления глюкозы в эти клетки, что приводит к снижению ее содержания в плазме крови.

Таким образом, физиологический ответ на гипергликемию зависит от адекватной секреции инсулина, функций инсулино-рецепторов, внутриклеточных процессов, развивающихся после связывания инсулина рецептором («пострецепторные реакции»).

С-пептид, по-видимому, не играет важной физиологической роли, но результаты определений его концентрации могут быть полезны при дифференциальной диагностике причин гипогликемии.

При низких концентрациях инсулина (например, в условиях голодания) отчетливо выявляются свойства гормона роста, глюкокортикоидов, адреналина и глюкагона вызывать гиперглпкемию, даже если скорость секреции этих гормонов не нарастает.

Истинное повышение секреции указанных гормонов происходит при стрессе и акромегалии (ГР), синдроме Кушинга (глюкокор-тикоиды), феохромоцитоме (адреналин и норадреналин).

В молекуле глюкагона имеется одна полипептидная цепь, синтезируемая в а-клетках островков поджелудочной железы. Секреция глюкагона стимулируется гипогликемией.

Некоторые принципы, которые мы обсуждали выше, применимы к проблеме парентерального питания.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Глюкуронаты Многие лекарственные средства (например, салицилаты) и их метаболиты экскретируются с мочой после соединения в печени с глюкуроновой кислотой. Такие глюкуронаты, обладающие свойствами восстановителей, относительно часто встречаются в моче. ГалактозаГалактозу обнаруживают в моче при галактоземии. ФруктозаФруктоза может появиться в моче после приемов внутрь большего количества сахара или фруктов, но обычно фруктозурия бывает при двух редких…


Лактозурия может развиться в поздние сроки беременности и во время лактации, а также при врожденной недостаточности лактазы. Пентозы Пентозурия встречается очень редко. Она может быть при следующих состояниях: алиментарная пентозурия, наблюдаемая после употребления в пищу чрезмерных количеств вишен, винограда, фруктов. Экскретируемые пентозы являются арабинозой и ксилозой; идиопатическая пентозурия — редкая, наследуемая по рецессивному типу аномалия,…


К 5 мл мочи добавляют до получения насыщенного раствора смесь порошкообразных сульфата аммония и нитропруссида натрия. Затем добавляют 1—2 мл концентрированного аммиака и перемешивают. Пурпурно-красная окраска проб указывает на наличие в них ацетоацетата (или ацетона). Кетостнкс и ацетест представляют собой, соответственно, полоски фильтровальной бумаги и таблетки, содержащие реагенты, используемые для проведения теста Ротера. К реагентам…


Правила проведения тестов Прежде чем приступать к проведению этих тестов, следует установить контакт с сотрудниками лаборатории, поскольку в различных лабораториях правила тестирования могут варьировать.Тесты на толерантность к глюкозе Тест на толерантность к глюкозе, принимаемой внутрьНиже мы даем только описание процедуры теста. Пациент голодает в течение ночи (не менее 10, но не более 16 ч), разрешается…


Предшествующая диета. Нет необходимости в специальных ограничениях питания, если пациент был на обычной диете в течение 3—4 дней. Однако, если тест проводят после периода, когда содержание углеводов в диете было ограничено (как, например, при разгрузочной диете), толерантность к глюкозе может быть изменена по сравнению с нормой. По-видимому, причиной этого феномена является благоприятствующая глюконеогенезу адаптация обмена…