Всасывание железа

На регулировании всасывания железа основана регуляция его содержания в организме.

Всасывание железа представляет собой активный процесс, осуществляемый в проксимальных отделах тонкого кишечника.

Железо может проникать через клеточные мембраны (в частности через мембраны клеток кишечника) только в ферро-форме.

В клетках кишечника часть железа связывается с белком апоферритином, образуя ферритин, который (как и ферритин всех других клеток) является резервным соединением. При десквамации клеток кишечника происходят потерн ферритина.

В норме примерно 18 мкмоль (1 мг) железа всасывается ежесуточно, что восполняет потери железа организмом. Обычно всасывается приблизительно 10% железа пищи, но эта величина зависит отчасти от характера диеты.

По-видимому, на всасывание железа влияют следующие факторы или их сочетания:

  1. парциальное давление кислорода;
  2. эритропоэтическая активность костного мозга;
  3. величина тканевых резервов железа.

С точки зрения клинициста, важно отметить, что всасывание железа повышено при многих анемиях, которые не обусловлены недостаточностью железа.

У большинства здоровых женщин при адекватной диете, видимо, всасывается несколько больше железа, чем у мужчин, благодаря чему достигается восполнение их более значительных потерь железа.

У детей и подростков потребности организма в железе сходны (или несколько превышают) с потребностью менструирующих женщин.

При адекватной диете за счет повышения всасывания железа эти потребности также могут быть удовлетворены.

В норме потери организмом железа настолько малы, а его тканевые резервы так велики, что при полностью лишенной железа диете потребовалось бы приблизительно 3 года для развития недостаточности железа. Если же теряется кровь, то этот период значительно сокращается.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Альтернативный подход заключается в использовании комплексообразующего действия таких веществ, как дефероксамин, которые связывают железо и затем выводятся с мочой. После введения дефероксамина больные с повышенными запасами железа экскретируют с мочой железа больше, чем здоровые. Уровни ферритина в плазме высокие в большинстве случаев перегрузка железом ретикулоэндотелиальной системы, но при идиопатическом гемохроматозе они, как правило, в норме….


Предположение, что в норме ОРСЖ насыщен железом на 1/3 довольно приблизительное. Физиологические варианты содержания железа в плазме крови редко сопровождаются существенными изменениями ОРСЖ, и степень насыщения белка железом колеблется в широких пределах. В процентах степень насыщения равна: Концентрация железа плазмы х 100. ОРСЖПолагают, что выраженная в процентах степень насыщения является более адекватным показателем, характеризующим резервы…


В норме плазма крови содержит приблизительно 100 мкг/л ферритина. Ферритин циркулирующей крови находится в состоянии равновесия с ферритином тканевых резервов. По-видимому, если концентрация ферритина в крови меньше 10 мкг/л, то это свидетельствует о недостаточности железа. Эти результаты, однако, редко помогают в постановке диагноза. Более важное значение имеют данные о повышении концентрации ферритина, полученные в случаях…


Парентеральная терапия препаратами железа может легко приводить к перегрузке организма железом, поскольку экскреция железа не поддается активной регуляции и его содержание в организме контролируется процессами его всасывания. Перегрузки организма железом следует опасаться и при повторных переливаниях крови. В 0,5 л донорской крови содержится приблизительно 4,5 ымоль (250 мг) железа. При анемиях, не связанных с истинной…


Как уже указывалось выше, железо из организма фактически не экскретируется. Железо, всасываемое из желудочно-кишечного тракта или вводимое парентерально в количествах, превосходящих суточные потери, накапливается в тканевых резервах. Если такой положительный баланс существует длительно, то резервы железа могут превысить 350 ммоль (20 г), что приблизительно в 5 раз выше нормы. Причины перегрузки железом. Повышенное всасывание железа…