Всасывание железа

На регулировании всасывания железа основана регуляция его содержания в организме.

Всасывание железа представляет собой активный процесс, осуществляемый в проксимальных отделах тонкого кишечника.

Железо может проникать через клеточные мембраны (в частности через мембраны клеток кишечника) только в ферро-форме.

В клетках кишечника часть железа связывается с белком апоферритином, образуя ферритин, который (как и ферритин всех других клеток) является резервным соединением. При десквамации клеток кишечника происходят потерн ферритина.

В норме примерно 18 мкмоль (1 мг) железа всасывается ежесуточно, что восполняет потери железа организмом. Обычно всасывается приблизительно 10% железа пищи, но эта величина зависит отчасти от характера диеты.

По-видимому, на всасывание железа влияют следующие факторы или их сочетания:

  1. парциальное давление кислорода;
  2. эритропоэтическая активность костного мозга;
  3. величина тканевых резервов железа.

С точки зрения клинициста, важно отметить, что всасывание железа повышено при многих анемиях, которые не обусловлены недостаточностью железа.

У большинства здоровых женщин при адекватной диете, видимо, всасывается несколько больше железа, чем у мужчин, благодаря чему достигается восполнение их более значительных потерь железа.

У детей и подростков потребности организма в железе сходны (или несколько превышают) с потребностью менструирующих женщин.

При адекватной диете за счет повышения всасывания железа эти потребности также могут быть удовлетворены.

В норме потери организмом железа настолько малы, а его тканевые резервы так велики, что при полностью лишенной железа диете потребовалось бы приблизительно 3 года для развития недостаточности железа. Если же теряется кровь, то этот период значительно сокращается.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Парентеральная терапия препаратами железа может легко приводить к перегрузке организма железом, поскольку экскреция железа не поддается активной регуляции и его содержание в организме контролируется процессами его всасывания. Перегрузки организма железом следует опасаться и при повторных переливаниях крови. В 0,5 л донорской крови содержится приблизительно 4,5 ымоль (250 мг) железа. При анемиях, не связанных с истинной…


Как уже указывалось выше, железо из организма фактически не экскретируется. Железо, всасываемое из желудочно-кишечного тракта или вводимое парентерально в количествах, превосходящих суточные потери, накапливается в тканевых резервах. Если такой положительный баланс существует длительно, то резервы железа могут превысить 350 ммоль (20 г), что приблизительно в 5 раз выше нормы. Причины перегрузки железом. Повышенное всасывание железа…


Воздействия накапливающегося железа зависят от его распределения в организме. В свою очередь распределение в организме отчасти зависит от путей поступления железа. Результаты исследований секционного материала или тканей, полученных методом биопсии, указывают на существование двух основных типов патологических изменений: перегрузки железом паренхиматозных тканей и ретикулоэндотелиальной системы. Перегрузка железом паренхиматозных тканей встречается при идиопатическом гемохроматозе и у…


Идиопатический гемохроматоз Идиопатический гемохроматоз представляет собой генетически детерминированное заболевание, при котором повышенное всасывание железа в кишечнике приводит в течение многих лет к накоплению больших количеств железа в паренхиматозных органах. К числу клинических проявлений, наблюдаемых впервые обычно у больных среднего возраста, относятся цирроз в сочетании с сахарным диабетом, гипогонадизм и усиленная пигментация кожи. Из-за потемнения кожи…


Идиопатический гемохроматоз бывает трудно дифференцировать от алкогольного цирроза. При обоих патологических состояниях возможны сахарный диабет и гипогонадизм. Хотя частота таких осложнений выше при идиопатическом гемохроматозе, это не помогает в постановке диагноза каждого отдельного случая. Результаты исследований ткани печени, полученной методом биопсии, могут еще больше дезориентировать. Нередко при алкогольном циррозе в печени повышено содержание окрашиваемого железа….