Заключение

  1. Экскреции значительного количества железа из организма не происходит. Тканевые резервы железа регулируются его всасыванием. Поэтому парентеральную терапию препаратами железа следует проводить осторожно.

  2. Даже в отсутствие дефицита железа, при анемии его всасывание усиливается. Поэтому при анемии не следует назначать препараты железа внутрь с лечебными целями, за исключением тех случаев, когда анемия обусловлена недостаточностью железа.

  3. При физиологических состояниях содержание железа в плазме крови варьирует в значительной степени.

  4. Во многих случаях при анемии, не обусловленной недостаточностью железа, содержание железа в плазме крови понижается.

  5. По этим двум причинам (3 и 4) содержание железа в плазме крови само по себе является очень ненадежным показателем состояния тканевых резервов железа в организме.

  6. В плазме циркулирующей крови железо связано с белком трансферрином. О содержании трансферрина часто судят косвенно по результатам измерения общего резерва связывания железа (ОРСЖ) плазмы крови.

  7. При недостаточности железа ОРСЖ увеличивается, а при перегрузке железом — уменьшается.

  8. Во многих случаях при анемии, связанной с низким содержанием железа в плазме крови, но не обусловленной его недостаточностью, ОРСЖ уменьшается.
  9. Данные о низкой концентрации железа в плазме крови при высоком ОРСЖ более информативны как показатель недостаточности железа, чем только сведения о понижении его уровня в плазме крови.

  10. Простые гематологические тесты — самые быстрые, дешевые и информативные показатели недостаточности железа. Прежде чем давать направление на определение содержания железа в плазме крови, следует проделать простые гематологические тесты.

  11. Факторы, определяющие распределение избытка железа, полностью не изучены. Для всех форм перегрузки паренхиматозных органов общей особенностью является высокая степень (в процентах) насыщения железом трансферрина.

  12. Перегрузка железом может быть следствием чрезмерного всасывания из кишечника или парентерального введения железа (обычно при переливании крови). При разных формах перегрузки железом его распределение в организме различно.

  13. О перегрузке железом можно судить по реакции организма на повторные кровопускания или комплексообразующие агенты. Только при наличии значительной перегрузки железом можно диагностировать идиопатический гемохроматоз.

  14. Фактически во всех случаях перегрузки железом паренхиматозных органов обнаруживают высокую концентрацию железа в плазме крови и высокую степень насыщения (в процентах) железом трансферрина.

  15. Хотя концентрации ферритина в плазме крови при перегрузке железом часто повышены, результаты определений ферритина могут быть дезориентирующими.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Предположение, что в норме ОРСЖ насыщен железом на 1/3 довольно приблизительное. Физиологические варианты содержания железа в плазме крови редко сопровождаются существенными изменениями ОРСЖ, и степень насыщения белка железом колеблется в широких пределах. В процентах степень насыщения равна: Концентрация железа плазмы х 100. ОРСЖПолагают, что выраженная в процентах степень насыщения является более адекватным показателем, характеризующим резервы…


В норме плазма крови содержит приблизительно 100 мкг/л ферритина. Ферритин циркулирующей крови находится в состоянии равновесия с ферритином тканевых резервов. По-видимому, если концентрация ферритина в крови меньше 10 мкг/л, то это свидетельствует о недостаточности железа. Эти результаты, однако, редко помогают в постановке диагноза. Более важное значение имеют данные о повышении концентрации ферритина, полученные в случаях…


Парентеральная терапия препаратами железа может легко приводить к перегрузке организма железом, поскольку экскреция железа не поддается активной регуляции и его содержание в организме контролируется процессами его всасывания. Перегрузки организма железом следует опасаться и при повторных переливаниях крови. В 0,5 л донорской крови содержится приблизительно 4,5 ымоль (250 мг) железа. При анемиях, не связанных с истинной…


Как уже указывалось выше, железо из организма фактически не экскретируется. Железо, всасываемое из желудочно-кишечного тракта или вводимое парентерально в количествах, превосходящих суточные потери, накапливается в тканевых резервах. Если такой положительный баланс существует длительно, то резервы железа могут превысить 350 ммоль (20 г), что приблизительно в 5 раз выше нормы. Причины перегрузки железом. Повышенное всасывание железа…


Воздействия накапливающегося железа зависят от его распределения в организме. В свою очередь распределение в организме отчасти зависит от путей поступления железа. Результаты исследований секционного материала или тканей, полученных методом биопсии, указывают на существование двух основных типов патологических изменений: перегрузки железом паренхиматозных тканей и ретикулоэндотелиальной системы. Перегрузка железом паренхиматозных тканей встречается при идиопатическом гемохроматозе и у…