Функция канальцев

Ионный обмен происходит преимущественно в более дистальных отделах нефрона; в этом месте он важен для тонкой регуляции процесса после завершения реабсорбции.

В результате этого процесса происходит обмен ионов, имеющих одинаковы и заряд, обычно катионов; при этом не создаются ни электрохимические, ни осмотические градиенты, следовательно, общее перемещение анионов или воды незначительно. Например, Na+ может реабсорбироваться в обмен на выделение ионов калия (К+) или водорода (Н+). Процессы ионного обмена Na+ и Н+ происходят также в проксимальных отделах нефрона, но эти отделы более важны для реабсорбции бикарбонатов, чем для тонкой регуляции состава мочи.

Ряд других веществ, таких как фосфаты и ураты, могут как секретироваться в просвет почечных канальцев, так и реабсорбироваться.

В организме все клетки осуществляют оба типа транспорта ионов. Но в большинстве клеток механизмы переноса ионов (насосы) распределены равномерно на окружающей клетку мембране, и в результате их функционирования растворимые соединения проникают внутрь клетки или выходят из нее.

В клетках почечных канальцев, кишечника, многих секреторных органов такие насосы расположены на мембране, ограничивающей одну из поверхностей клетки. Они транспортируют растворимые соединения между просветом протока и кровью.

Клетки почечных канальцев не принимают существенного участия в превращениях таких конечных продуктов обмена веществ, как мочевина. В основном вся мочевина фильтрата попадает в мочу. Лишь небольшое ее количество пассивно диффундирует обратно вместе с водой. Концентрация мочевины в моче зависит от количества реабсорбированной воды.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Почечные камни обычно состоят из продуктов обмена веществ, в норме имеющихся в первичной моче, часто в концентрациях, близких к величинам их максимальной растворимости. Незначительные измепения состава мочи могут вызвать осаждение этих соединений в ткани почек в виде кристаллов или камней. Хотя данный раздел посвящен образованию камней, следует помнить, что кристаллурия и поражение паренхимы почек могут…


Различают следующие виды мочевых камней: содержащие кальций. К их числу относятся камни, состоящие из оксалата или фосфата кальция (содержащие или не содержащие фосфаты магния и аммония); содержащие мочевую кислоту; содержащие цистин; содержащие ксантин. Камни, состоящие из солей кальция. К этой категории относятся 70—90 % всех почечных камней. Гиперкальциурия способствует образованию кальциевых осадков, а вид соли…


Наиболее распространенной причиной гиперкальциурии с нормокальциемией считают так называемую идиопатическую гиперкальциурию. Это название говорит о том, что этиология данного патологического состояния нам неизвестна. Поскольку у некоторых из этих больных может быть ранняя стадия первичного гиперпаратиреоидизма, следует периодически определять у них содержание кальция в плазме крови, особенно в тех случаях, когда уровень фосфатов в плазме снижен….


Характер таких мероприятий зависит от причин, способствовавших образованию камней. Необходимо снизить концентрацию кальция в моче. Эту задачу можно решить путем лечения основного заболевания (особенно гиперкальциемии). Если это не представляется возможным, следует ограничить поступление в организм кальция с продуктами питания и по возможности уменьшить всасывание кальция из кишечника пероральным приемом фосфатов. Если нет почечной недостаточности, концентрацию…


Эти камни очень необычны. Они могут образоваться при редком врожденном заболевании ксаптинурии. Об обнаружении ксантиновых камней после введения в организм таких ингибиторов ксантиноксидазы, как аллопуринол, в литературе сообщений нет. Почечные камни Образованию почечных камней способствуют следующие факторы: высокое содержание в моче компонентов, из которых состоит камень (такое повышение концентраций компонентов может быть обусловлено олигурией или…