Является ли результат нормальным?

Пределы нормальных величин. Часто сообщают, что нормальный (эталонный) диапазон концентраций мочевины в плазме крови составляет от 3,3 до 6,7 ммоль/л (от 20 до 40 мг/дл). Очевидно, было бы странным считать, что концентрация 6,5 ммоль/л (39 мг/дл) соответствует норме, а 6,9 ммоль/л (41 мг/дл) — не соответствует. Подобно тому как не существует четкой грани между нормальными и аномальными массой тела и ростом, так этой грани нет и между результатами любых измерений, которые могут быть сделаны.

В популяции здоровых людей у большинства обследованных индивидуумов величина любого компонента близка к средней величине, вычисленной для всей популяции; все индивидуальные величины группируются вокруг средней, причем частота, характеризующая распространенность данной величины в популяции, убывает по мере нарастания удаленности данной величины от средней. Существует область перекрывания нормальных и аномальных величин.

С уверенностью можно утверждать, лишь, что вероятность отклонения данной величины от нормы возрастает по мере удаления этой величины от средней до тех пор, пока в конечном счете эта вероятность не достигнет 100%.

Так, например, нет никаких оснований сомневаться в том, что концентрация мочевины в плазме крови 50 ммоль/л (300 мг/дл) несоответствует норме, тогда как концентрация мочевины 7,5 ммоль/л (45 мг/дл), возможно, соответствует индивидуальной норме данного пациента. Следует также отметить, что соответствующий норме результат анализа не позволяет однозначно исключить предполагаемое заболевание.

Учитывая индивидуальные вариации, можно допустить, что величина, находящаяся в нормальном диапазоне, может тем не менее для данною индивидуума являться аномальной. Более приемлемым нам представляется понятие об эталонных, чем о нормальных величинах.


«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Содержание в кровяном русле, например, альбумина, кальция и железа существенно изменяется при заболеваниях, не связанных с первичными нарушениями метаболизма этих компонентов. Понижение концентрации альбумина, а также белков других функций (включая иммуноглобулины) и соединений, связанных с белками, может достичь 15% после всего лишь 30 мин пребывания больного в горизонтальном положении, по-видимому, в результате перераспределения жидкости в…


Уровень железа в плазме крови очень лабилен; он понижается при анемии, не связанной с недостаточностью железа. Введение препаратов железа, особенно парентеральными путями, больным с анемией и низким содержанием железа в плазме крови может быть опасным, если нет других, более надежных, доказательств недостаточности железа. Отметим, что различные методы могут дать разные результаты при измерениях концентрации альбумина…


Концентрации многих веществ в плазме крови и скорости их экскреции с мочой подвержены физиологическим вариациям, что может приводить к ошибочной интерпретации ряда полученных результатов, если эти факты не учитывать. Физиологические вариации могут быть закономерными или случайными. Закономерные вариации Закономерные изменения происходят в течение суток (циркадные, или суточные, ритмы, например, температуры тела) или месяца. Концентрация глюкозы…


Циркадные вариации содержания кортизола в плазме крови имеют диагностическое значение. Следует помнить, однако, что на фоне этих закономерных изменений стресс вызывает резкое повышение концентрации кортизола. Чтобы исключить нежелательные эффекты циркадных вариаций, следует в идеале брать кровь всегда в одно и то же время суток (желательно рано утром натощак). Но это не всегда возможно, так что…


Ежедневные вариации содержания, например, железа в плазме очень велики и могут затруднить выявление закономерных изменений этого компонента. Причины таких случайных вариаций не выяснены, но их следует учитывать при интерпретации результатов повторных анализов. Мы уже упоминали о воздействии стресса на содержание в плазме крови кортизола и других гормонов, а также о многочисленных факторах, влияющих на концентрацию…