Метаболизм эндогенных липидов


Метаболизм эндогенных липидов

Метаболизм эндогенных липидов


Содержащее холестерин и триглицериды липопротеидное ядро окружено фосфолипидами и апопротеинами (светлые участки).

Большая часть хиломикронов метаболизируется в жировой и мышечной тканях. Апопротеин С2 активирует локализованный в стенках кровеносных капилляров фермент липопротеидлипазу, катализирующий гидролиз триглицеридов в хиломикронах до глицерина и жирных кислот.

Эти жирные кислоты либо поступают в клетки жировой или мышечной тканей, либо связываются с альбумином плазмы, тогда как глицерин в печени включается в процесс гликолиза. По мере уменьшения размеров хиломикрона апопротеип А его поверхности, а также некоторая доля апопротеина С и фосфолипидов вновь включаются в состав ЛПВП.

Более мелкие остаточные частицы свойством светорассеивания не обладают и помутнение плазмы крови исчезает. Эти короткоживущие частицы состоят преимущественно из холестерина и апопротеинов В, С, а также Е. Они связываются со специфическими печеночными рецепторами и поступают в гепатоциты, где происходит распад белка и высвобождение холестерина в клетки.

В результате этого процесса триглицериды доставляются в жировую ткань и в мышцы, а холестерин — в печень.

«Клиническая химия в диагностике и лечении»,
Дж.Ф.Зилва, П.Р.Пэннелл


Дисфункции рецепторовНедостаточность рецепторов для ЛПНП (наследственная гиперхолестеринемия) наследуется как аутосомнодоминантный признак. Поскольку поступление холестерина ЛПНП в клетки снижено, его содержание в плазме нарастает. Концентрация триглицеридов остается в пределах нормы или слегка повышается. Из наследственных нарушений метаболизма это патологическое состояние характеризуется особенно высокой смертностью. Повышенная концентрация холестерина может быть обнаружена в крови из пупочного канатика. У…


Недостаточность апопротеина С2 будет упомянута при обсуждении вопроса о дисфункциях липопротеидлипазы. Низкое содержание апопротеинов в плазме обычно сопровождается не гиперлипидемией, а накоплением липидов в тканях. Апопротеин А — важный компонент ЛПВП и снижение его содержания приводит к недостаточности ЛПВП. Поскольку ЛПВП имеют важное значение для транспорта холестерина, при их недостаточности эфиры холестерина скапливаются в тканях,…


Наличие функционально аномальпого апопротеина Е можно обнаружить у 1 % населения, но заболевание наследственная дисбеталипопротеидемия (болезнь «широкой бета») возникает только в тех случаях, когда имеется иная причина первичной или вторичной гиперлипидемии. При этом нарастает содержание ЛППП и клинически могут быть отмечены высокая частота заболеваний кровеносных сосудов, бугорчатый ксантоматоз, отложения липидов в ладонных складках. Дисфункции ферментов…


Недостаточность ЛХАТ ЛХАТ необходима для этерификации свободного холестерина. Недостаточность ЛХАТ приводит к накоплению свободного, преимущественно неэтерифицированного холестерина в тканях, следствием чего является преждевременное развитие атеросклероза, помутнение роговой оболочки глаза, повреждение почек, анемия, которая может быть обусловлена нарушением свойств клеточных мембран. Продуцирование избытка триглицеридов Наследственная эндогенная гипертриглицеридемия обусловлена продуцированием избытка триглицеридов в печени. Повышена секреция ЛПОНП…


Гиперхолестеринемия Гиперхолестсринемия повышает степень риска развития сердечнососудистых заболеваний. Поскольку липиды, осаждающиеся в клетках стенок артериальных сосудов, проникают в них из плазмы (особенно из ЛПНП и ЛППП), было выдвинуто предположение о том, что повышение концентрации липидов в плазме приведет к нарастанию скорости их отложения па стенках сосудов. Представляется обоснованным и следующее предположение о том, что снижение…