Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Всасывание в кишечнике: функции поджелудочной железы и желудка

Всасывание в кишечнике: функции поджелудочной железы и желудка


При расстройствах всасывания в кишечнике переваривание жиров в норме, но всасывание продуктов переваривания нарушено. При более редко встречающейся панкреатической стеаторее состояние стенок кишечника в норме, но жиры не перевариваются. В любом случае абсорбция жиров нарушена. Однако однозначно доказать наличие стеатореи (стойкая ежесуточная экскреция свыше 18 ммоль жиров, или 5 г жира в пересчете на жирные…


Недостаточность витамина D нарушает всасывание кальция, что и составляет одну из причин низкого содержания свободного ионизированного кальция в циркулирующей крови, а также остеомаляции при синдромах недостаточного всасывания. Поскольку кальциферол поступает из кожи, вероятность развития выраженной недостаточности витамина D и, следовательно, кальция наиболее велика, если наряду с нарушениями всасывания существует повышенная потребность в кальции (в периоды…


Расстройство всасывания аминокислот и пептидов наблюдают при заболеваниях кишечника, что связано с поражением механизмов транспорта в кишечнике. При заболеваниях поджелудочной железы резко нарушено переваривание белка. В любом случае продолжительное заболевание может привести к генерализованной атрофии мышц и мягких тканей, а также к остеопорозу и снижению содержания всех белковых фракций крови. Низкое содержание альбумина может вызвать…


Обеспечение нормального баланса жидкостей, растворимых соединений и ионов водорода зависит от активной реабсорбции приблизительно 99% этого большого объема фильтрата и от осуществляемого в дистальных отделах пищеварительного тракта процесса обмена бикарбонатов на хлориды. Нарушения гомеостаза воды, электролитов и ионов водорода часто встречаются при диарее, обусловленной тяжелыми заболеваниями тонкого или толстого кишечника, или при потерях больших объемов…


Дифференциальная диагностика генерализованных нарушений всасывания, связанных с дисфункциями кишечника и поджелудочной железы Дифференциальная диагностика стеатореи обычно основана на результатах клинических, гематологических, гистологических и рентгенологических исследований, которые могут быть дополнены данными биохимического тестирования. При обсуждении результатов таких лабораторных тестов следует помнить, что расстройства всасывания, связанные с дисфункциями поджелудочной железы, преимущественно сказываются на абсорбции тех высокомолекулярных соединений,…


Сложные молекулы таких соединений, как белки, полисахариды и липиды, обычно подвергаются распаду, который катализируют пищеварительные ферменты. Этот процесс начинается в полости рта, где пища подвергается механическому разрушению в результате пережевывания и смешивания со слюной, содержащей а-амилазу. В желудке, где добавляется жидкость, низкий рН инициирует переваривание белка при участии пепсина. Внутренний фактор, необходимый для всасывания витамина…


Всасывание полисахаридов нарушается при обоих патологических состояниях. Однако в диете некоторые углеводы представлены моно- и дисахаридами, которые могут подвергаться всасыванию при заболеваниях поджелудочной железы, когда не нарушены ни активность дисахаридаз кишечника, ни активное всасывание моносахаридов. При обоих патологических состояниях гипогликемия встречается редко. Значительное нарушение функций поджелудочной железы является составной частью патологического процесса, поражающего этот орган…


Нормальное всасывание

Нормальное всасывание зависит от следующих факторов: целостности и сохранения нормальной площади поверхности клеток, участвующих в процессе всасывания; наличия питательных веществ в пригодной для всасывания форме (что в свою очередь зависит от нормального переваривания пищи); оптимального соотношения между скоростью всасывания и продвижения содержимого по кишечнику. В норме всасывающая поверхность тонкого кишечника очень велика. Макроскопически можно видеть,…


Теоретически нарушения функций поджелудочной железы не должны воздействовать на всасывание и экскрецию ксилозы, тогда как при заболеваниях кишечника эти процессы изменены. К сожалению, независимо от того, основан ли тест на исследованиях плазмы или мочи, существуют несколько источников ошибок: Ксилоза всасывается преимущественно в проксимальной части тонкого кишечника, поэтому, несмотря на существенные нарушения функций подвздошной кишки (например,…


Переваривание нейтральных жиров. Триглицериды представляют собой сложные эфиры, образующиеся из глицерина и трех (обычно различных) жирных кислот. Соли желчных кислот эмульгируют жиры, поступающие в двенадцатиперстную кишку. Они ингибируют липазу поджелудочной железы, но этому эффекту противодействует пептидный кофермент колипаза. Под влиянием колипазы происходит также понижение рН-оптимума действия липазы от примерно 8,5 до 6,5. На поверхности раздела…