Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Всасывание в кишечнике: функции поджелудочной железы и желудка

Всасывание в кишечнике: функции поджелудочной железы и желудка


Всасывание в кишечнике В норме всасывание в кишечнике зависит от адекватного переваривания пищи (и, следовательно, от нормального функционирования поджелудочной железы), а также от сохранности поверхности функционирующих клеток кишечника. Нормальное переваривание и всасывание жиров зависит от наличия солей желчных кислот, а также липазы. Всасывание холестерина, фосфолипидов и жирорастворимых витаминов зависит от нормальной абсорбции триглицеридов. При интестинальном…


Нормальное всасывание

Нормальное всасывание зависит от следующих факторов: целостности и сохранения нормальной площади поверхности клеток, участвующих в процессе всасывания; наличия питательных веществ в пригодной для всасывания форме (что в свою очередь зависит от нормального переваривания пищи); оптимального соотношения между скоростью всасывания и продвижения содержимого по кишечнику. В норме всасывающая поверхность тонкого кишечника очень велика. Макроскопически можно видеть,…


Теоретически нарушения функций поджелудочной железы не должны воздействовать на всасывание и экскрецию ксилозы, тогда как при заболеваниях кишечника эти процессы изменены. К сожалению, независимо от того, основан ли тест на исследованиях плазмы или мочи, существуют несколько источников ошибок: Ксилоза всасывается преимущественно в проксимальной части тонкого кишечника, поэтому, несмотря на существенные нарушения функций подвздошной кишки (например,…


Переваривание нейтральных жиров. Триглицериды представляют собой сложные эфиры, образующиеся из глицерина и трех (обычно различных) жирных кислот. Соли желчных кислот эмульгируют жиры, поступающие в двенадцатиперстную кишку. Они ингибируют липазу поджелудочной железы, но этому эффекту противодействует пептидный кофермент колипаза. Под влиянием колипазы происходит также понижение рН-оптимума действия липазы от примерно 8,5 до 6,5. На поверхности раздела…


Ферменты плазмы крови. В настоящее время с помощью иммунологических методов можно определить содержание трипсина в плазме; обнаружение его низких уровней может помочь в диагностике фиброкистозной болезни поджелудочной железы. Амилаза плазмы у здоровых лиц состоит преимущественно из изофермента, свойственного слюне, но не поджелудочной железе. Поэтому суммарная активность фермента существенно не понижается при уменьшении числа клеточных элементов…


В клетках кишечника происходит ресинтез триглицеридов из моноглицеридов и жирных кислот. Холестерин подвергается реэтерификации. Триглицериды, эфиры холестерина и фосфолипиды, а также жирорастворимые витамины обволакиваются слоем апопротеинов, вырабатываемых в клетках кишечника, что и приводит к образованию хиломикронов. Хило-мпкроны легко суспендируются в воде и поступают в систему лимфообращения. Всасывание свободных жирных кислот. Через клетки кишечника в систему…


Существуют три относительно распространенных заболевания поджелудочной железы, редко сопровождающихся расстройством всасывания. Карциному поджелудочной железы трудно диагностировать с помощью лабораторных тестов. Исключение составляют те случаи, когда поражена головка железы, что приводит к обтурационной желтухе. Разрушение значительной части железы может способствовать позднему развитию диабета. При остром панкреатите некроз клеток поджелудочной железы приводит к высвобождению их ферментов в…


Полисахариды, такие как крахмал и гликоген, гидролизуются а-амилазой слюны и (что более важно) поджелудочной железы. Продуктами гидролиза являются преимущественно 1:4 дисахариды, такие как мальтоза (глюкоза+глюкоза); остаются негпдроли-зованными некоторые сахариды с большей ОММ, содержащие разветвленные цепи атомов углерода. Дисахариды (мальтоза, сахароза (глюкоза+фруктоза) и лактоза (глюкоза+галактоза)  гидролизуются до составляющих их моносахаридов соответствующими дисахаридазами (мальтаза, сахараза или лактаза)….


Величины, характеризующие амилазу плазмы, обычно повышаются в 5 и более раз. Однако следует помнить, что концентрации, достигающие и даже превосходящие эти величины, могут быть при любом остром абдоминальном патологическом состоянии, требующем неотложной медицинской помощи, но особенно после перфорации желудка в полость меньшего объема. Очень высокой может быть активность амилазы в плазме при недостаточности почечных клубочков…


Питание — это не единственный источник белка, поступающего в просвет кишечника. Значительная доля подвергающегося всасыванию белка поступает из продуктов секреции пищеварительных желез и претерпевших десквамацию клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Распад поступающего в желудочно-кишечный тракт белка катализируют пепсин, а затем трипсин и другие протеолитические ферменты панкреатического сока. Превращение трипсиногена поджелудочной железы в активный трипсин происходит…