Главная / Клиническая химия в диагностике и лечении / Обмен углеводов и его взаимосвязи

Обмен углеводов и его взаимосвязи


Протеолиз проинсулина высвобождает инсулин, две аминокислоты (по одной от каждого конца соединительного пептида) и остающуюся часть соединительного пептида (называемого С-пептидом). В клетках островков образуются резервы инсулина и С-пептида, из которых они высвобождаются в плазму в эквимолярных количествах, преимущественно в ответ на развитие гипергликемии. Инсулин связывается со специфическими рецепторами на поверхности чувствительных к инсулину клеток жировой…


Удовлетворительной классификации причин гипогликемии не существует, так как не удается четко разграничить выделяемые группы. Практически случаи гипогликемии классифицируют, учитывая данные анамнеза. Особое внимание при этом обращают на принимаемые пациентом лекарственные средства и на взаимосвязь между симптомами и приемами пищи вообще или определенных пищевых продуктов в частности. Обычно на основании этих сведений удается отнести каждый данный…


Значение внеклеточного уровня глюкозы При гипогликемии в наибольшей степени повреждаются клетки головного мозга. Они получают энергию в результате аэробного метаболизма глюкозы и не способны: накапливать глюкозу в значительных количествах; синтезировать глюкозу; метаболизировать другие субстраты, кроме глюкозы и кетонов. Обычно последние удовлетворяют энергетические потребности головного мозга в незначительной степени, поскольку в норме содержание кетонов в плазме…


Поддержание постоянства внеклеточной концентрации глюкозы

Концентрация глюкозы в плазме зависит от равновесия между поступлением глюкозы во внеклеточную жидкость и выходом из нее. Поскольку в норме лишь небольшая доля глюкозы выводится из организма в неизмененном виде, сохранение постоянства концентрации в плазме в относительно узком диапазоне от 4,5 до 11 ммоль/л при значительных вариациях поступления из желудочно-кишечного тракта но всей вероятности определяется…


Кровь воротной вены, оттекающая от стенки кишечника, где происходят процессы всасывания, поступает прежде всего в печень. Клетки печени играют ключевую роль при осуществлении буферных эффектов в отношении гипергликемии после приема богатой углеводами пищи. Клетка печени обладает свойством осуществлять биосинтез гликогена в условиях временного избытка глюкозы. Скорость синтеза гликогена (гликогенез) из глюкозо-6-фосфата (Г-6-Ф) может быть повышена…


При аэробных условиях в печени возможен синтез глюкозы путем глюконеогенеза с использованием продуцируемых в других тканях глицерина, лактата или углеводородных цепей, образующихся при дезаминировании большинства аминокислот (главным образом, аланина). В печени имеется фермент (глюкозо-б-фосфатаза), который, катализируя гидролиз Г-6-Ф, продуцируемого при расходе гликогена (гликогенолиз) или при глюконеогенезе, способствует высвобождению глюкозы и поддержанию постоянства ее внеклеточной концентрации…


Как мы уже видели, печень изменяет потенциальный гипергликемический эффект богатой углеводами пищи, извлекая из притекающей крови воротной вены относительно больше глюкозы, чем в условиях голодания. Однако некоторая доля глюкозы проходит неизмененной через печень, и повышение концентрации глюкозы в циркулирующей крови стимулирует секрецию β-клетками поджелудочной железы инсулина, который затем может стимулировать гликогенез в печени и мышцах….


Кетоацидоз

Жировая клетчатка и печень Наиболее важным долгосрочным резервом энергии в организме являются триглицериды жировой клетчатки. Резко повышенное использование этих запасов жира сопровождается накоплением кетоновых тел (кетоацидоз). Жировая клетчатка, взаимодействуя с печенью, превращает избыток глюкозы в триглицериды, создавая тканевые энергетические резервы преимущественно в виде триглицеридов, а не гликогена. Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты образуются из…


Ацетоуксусная кислота может быть восстановлена до Р-оксимасляной кислоты или декарбоксилирована с образованием ацетона. Эти кетоновые тела могут быть использованы в качестве источника энергии головным мозгом и другими тканями в периоды относительной недостаточности поступления глюкозы. Кетоацидоз, таким образом, развивается, когда главным источником энергии являются тканевые резервы жиров. Кетоны могут накапливаться в условиях голодания или при рвотах…